Засади безпеки для активіста та фасилітаторів (російською)

В данной тексте мы попытались очертить основные стадии подготовки плана безопасности - как для вас самих, так и для вашей организации (если вы состоите в организации). В основе лежит систематический подход к анализу сложившейся у вас ситуации безопасности и разработке стратегий и тактик по снижению рисков и уязвимости. При систематизации данного материала использовались пособия и рекомендации организации – Front line defenders, на сайте которой вы сможете найти много полезных и практичных советов по обеспечении своей/членов вашей группы или организации безопастности.

Важные примечания
Ни одна книга не расскажет вам, как обезопасить себя. Практически невозможно дать совет, который был бы применим для активистов, работающих в опасности, во всех странах мира. Различные обстоятельства требуют различной реакции, а порой схожие обстоятельства, в которых находятся разные люди, могут потребовать применения различных стратегий. Примеры и контрольные списки, которые вы найдете в данном тексте, включены в него для иллюстрации и чтобы помочь стимулировать ваши собственные идеи по поводу того, каким же образом можно повысить безопасность, и ни в коем случае не являются обязательными к повторению шаблонами. 

Управление безопасностью частично связано с установлением процедур безопасности. Но процедуры будут эффективными только в том случае, если они являются адекватной реакцией на риски, с которыми вы сталкиваетесь. Таким образом, задача состоит в том, чтобы правильно определить угрозы и уязвимые места в вашей среде в каждый конкретный период, а также подкрепить такую оценку постоянной ситуативной готовностью реагировать на риски.

Определение понятий
Мы концентрируем внимание на активистких мерах, которые могут быть предприняты для улучшения их личной и организационной безопасности.  Активисты также должны помнить о безопасности людей, на которых и с которыми они работают (клиентов, свидетелей и т.д.), для которых также будут уместными многие из мер, о которых говорится в данном тексте. 

Мы остановимся на следующих понятиях:
Безопасность: свобода от риска и вреда, которые являются результатом насилия или других преднамеренных действий;
Защита: меры, принимаемые активистами или другими сторонами с целью повышения безопасности;
Сохранность: свобода от рисков и вреда, которые являются результатом непреднамеренных действий (несчастных случаев, природных катастроф, болезней).
Тем не менее, целесообразно уделить некоторое время пониманию того, какие угрозы, проистекающие из условий, в которых вы работаете, методов работы или образа жизни, представляют высокий риск для вашей сохранности и требуют с вашей стороны действий по его снижению. (Обратите внимание на то, что люди склонны недооценивать опасность общих рисков, например, транспортных происшествий, и переоценивать менее обычные риски, такие, как риск полетов.)

Оценка рисков
Ваша деятельность может угрожать интересам влиятельных сторон и, следовательно, подвергать вас большому риску. Чем эффективнее ваша работа, тем более вероятно, что вы можете оказаться в опасности. Активисты во многих странах мира сталкиваются с рисками вследствие осуществления своей деятельности.
Ваша задача: проанализировать – насколько это возможно – уровень риска и принять меры для его минимизации.
Оценка риска должна основываться на тех конкретных
обстоятельствах, в которых вы находитесь. Понимание контекста, в котором вы работаете, является предпосылкой
 для принятия эффективных мер безопасности.

Риски могут быть очень разными в зависимости от обстоятельств, существующих в вашей стране, типовых моделей угроз и нападений, их исполнителей, уровня безнаказанности, а также личности конкретного человека, его характеристик, деятельности и местонахождения.
Активисты, работающие в сельской местности и располагающие меньшим количеством ресурсов, у которых нет непосредственной связи с союзниками или организациями, готовыми оказать помощь, также больше подвержены опасности. Тем не менее, многие риски, с которыми сталкиваются правозащитники, имеют схожую природу:
1.    Стигматизация и навешивание на активистов ярлыков «антиправительственных», «антирелигиозных», «агентов западных держав», «членов оппозиционных вооруженных групп», «работников секс-индустрии», «торговцев людьми» «коррупционеров»... – список можно продолжать до бесконечности.
2.    Воспрепятствование передвижению, ведению документации или общению с другими людьми. 

3.    Шантаж (например, «если вы не прекратите свою деятельность, вашего сына арестуют»). 

4.    Адресное проведение административных проверок, требования о внеплановом предоставлении подробной финансовой информации, доказательств права владения лицензионным программным обеспечением, создание сложностей в регистрации или перерегистрации организаций. 

5.    Посягательства на жизнь (нападения людей или использование технических средств, таких как взрывные устройства) или сексуальное насилие. 

6.    Лишение средств к существованию: потеря работы или права на образование. 

7.    Покушение на собственность: повреждение или разрушение автомобиля, дома или офиса. 

8.    Задержание / арест / заключение, зачастую основанные на сфабрикованных обвинениях, или административное или уголовное преследование за клевету 

9.    Жестокое обращение / пытки
10.    Похищение
11.    Убийство 


Приведенный список может выглядеть пугающим, но существуют способы минимизировать риски. Прежде чем к этому приступить, мы рассмотрим инструмент, являющийся одним из основополагающих принципов настоящего пособия – формулу риска. 
Определения понятий:
1.    Риск – вероятность событий, вследствие которых будет причинен вред;
2.    Ресурсы – любой ресурс (например контакты, навыки) улучшающий безопасность;
3.    Уязвимые места – любой фактор, который способствует причинению вреда и может привести к нанесению еще большего ущерба.

Попробуйте перечислить все риски, с которыми вы сталкиваетесь, а также рассмотрите свои уязвимые места касательно каждого из указанных рисков, и далее все ресурсы, которые у вас уже имеются и которые вам нужны. 

Модель риска – анализ возможности и воздействия рисков
Иногда, когда активисты продолжительное время живут в опасных ситуациях, им сложно оценить со стороны, насколько рискованной на самом деле является ситуация. Кроме того, когда ситуация для активистов ухудшается, не всегда ясно, какие меры следует предпринять активистам во избежание опасности. 

Инструментом, который помогает в обеих этих ситуациях, является модель риска. Она может использоваться в качестве следующего шага в создании вашего плана безопасности. Она помогает вам обдумывать конкретные риски, с которыми вы сталкиваетесь, потому вы не тратите время на осмысливание рисков, которые вряд ли возникнут, или рисков, которые не причинят много вреда. 

Сперва рассмотрите каждый из ранее идентифицированных вами рисков, задав себе два вопроса:
1) какова вероятность того, что данный риск возникнет?

2) какое будет воздействие на меня, если такой риск появится? 

Как оценить вероятность? Данный процесс - субъективный, но вы будете основывать свой ответ на истории репрессий и действий, предпринятых против активистов. Точно так же является субъективной ваша оценка воздействия, но вы должны принимать во внимание вред, который будет причинен вам и вашей организации, помня при этом, что некоторые правозащитники, например, женщины и ЛГБТИ-активисты, более подвержены риску, потому что они более уязвимы в некоторых ситуациях. 

Если вероятность риска низка, а воздействие слабое, или вероятность очень низкая (хотя воздействие могло бы быть высоким) – клетки будут обозначены светло-серым цветом, вы можете считать такой риск приемлемым и принимать обычные меры безопасности. 

Для рисков, которые вероятны, но имеют воздействие от среднего до сильного (серые средней темноты клетки в таблице), вы можете разработать план действий, чтобы уменьшить вероятность рисков. 

Для рисков, которые имеют сильное и очень сильное воздействие (темно-серые клетки), вы можете разработать план, а также план действий в чрезвычайных обстоятельствах для каждого риска – что делать, в случае если это ужасное событие все-таки произойдет, чтобы уменьшить его воздействие. 

Анализ риска, воздействия и вероятности являются ключевыми действиями по улучшению вашей безопасности. При этом, анализ должен подкрепляться действиями – принятием мер по снижению вероятности реализации рисков (называемых здесь планом безопасности), а также планированием действий на случай, если наихудшее все-таки случится (план действий в чрезвычайных обстоятельствах). 

Составление планов безопасности

Три стратегии безопасности:

Стратегия расположения к себе – это подход, предусматривающий переговоры со всеми участниками – местной общественностью, властями и т. д., с целью добиться их расположения и, в конечном итоге, поддержки присутствия и работы организации. 

Несмотря на то, что эта стратегия требует тщательного планирования и большого труда, в долгосрочной перспективе она может оказаться самой эффективной стратегией по сокращению угроз. Этот подход обычно означает, что вам нужно постоянно быть на виду, поэтому в периоды усиления угрозы иногда сложно привыкать к тому, что необходимо оставаться малозаметными. 

Стратегия защиты – это подход, при котором особое внимание уделяется процедурам безопасности и элементам защиты. Воздействие направлено, прежде всего, на снижение уязвимости. Конечно, эта стратегия может использоваться вместе с двумя другими стратегиями для усиления защиты. 

Стратегия сдерживания – подход, который основывается на выдвижении ответных угроз в целях защиты. Например, при получении угрозы организация может отреагировать возбуждением уголовного дела против угрожавшего или предать угрозу огласке, или объяснить правонарушителю последствия выполнения угрозы для него самого, такие, как международное осуждение. Подход должен использоваться только в том случае, если вы владеете точной информацией и имеете сильных союзников. 

При разработке планов безопасности учитывайте, как элементы стратегий расположения к себе, защиты и сдерживания могут увеличить имеющиеся у вас возможности.

Составление персонального плана безопасности

План безопасности является тем кирпичиком, который вы закладываете в основу вашей безопасности. Но он может не учитывать все непредвиденные обстоятельства. Выработайте привычку рассматривать ситуацию с позиции «что я буду делать, если (произойдет определенное событие)?», это даст вам возможность реагировать на опережение как на предсказуемые, так и на неожиданные ситуации. 

План безопасности и процедуры безопасности являются ценными инструментами, однако они должны быть применяться исходя из как можно более точной оценки конкретной ситуации и в соответствии со здравым смыслом.

Ваш персональный план безопасности может включать принципы и процедуры обеспечения безопасности и план действий в чрезвычайных ситуациях. Вы можете начать составлять ваш персональный план безопасности, исходя из двух или трех наиболее вероятных рисков, с которыми вы сталкиваетесь. Возможно, вы сталкиваетесь с большим количеством рисков, в этом случае вы можете вернуться, чтобы позже включить в список остальные риски, но мы рекомендуем сначала сосредоточиться на двух или трех, чтобы облегчить работу. Большинство активистов предпочитают сосредотачиваться на двух или трех рисках, которые имеют силу воздействия от средней до очень высокой, и вероятность - от средней до очень высокой

Если вы до сих пор этого не сделали, составьте план для каждого риска на модели риска, основываясь на степени возможности их возникновения (их вероятности), и их воздействии на вас, если они действительно произойдут. В этой работе вы будете опираться на свой опыт и знание политической ситуации. Это субъективная оценка. 

Для рисков, вероятность которых вы определили «от средней до очень высокой», вы можете составить план действий. Цель его составления заключается в том, чтобы снизить вероятность возникновения такой ситуации. Ниже представлен очень простой пример, он не задумывался как шаблон для вашей ситуации. Вы можете рассмотреть примеры пунктов, которые можно включить в план, в Приложениях. Однако именно вы лучше всего можете понять, что будет самым эффективным, в вашей конкретной ситуации, анализируя ваши собственные ресурсы и уязвимость. 
Составление организационного плана безопасности

Вначале мы обратим внимание на процесс, который мы рекомендуем для составления организационного плана безопасности, затем на его содержание. Юридическая ответственность сотрудников в каждой стране разная. Учитывайте законодательство вашей страны и, если это необходимо, вовлекайте членов Правления в обсуждения.
У каждой организации будет свой собственный, уникальный план безопасности, составленный в зависимости от обстоятельств ее работы, рисков, с которыми она сталкивается, полученных угроз, уязвимых мест и ресурсов.

Шаг 1. Составление списка рисков

Привлекайте к обсуждению как можно больше сотрудников, это поможет улучшить понимание важности безопасности и желание соблюдать меры безопасности. Рядовые сотрудники, такие как секретарь приемной или водитель, могут быть в меньшей степени подвержены риску, но они могут быть первыми, кто заметит угрозу безопасности. Поощряйте участие каждого и серьезно относитесь к предложениям сотрудников 

Также включите в ваши обсуждения методы работы с группами и отдельными лицами – жертвами насилия,
свидетелями и т. д. – и
риски, с которыми они могут  столкнуться из-за контакта с вами. (Возможно, вы решите встретиться позже с представителями этих групп и отдельными лицами, чтобы обсудить с ними эффективность ваших планов безопасности применительно к ним.)

Шаг 2. Определение
приоритетности рисков используя модели
риска

Для каждого риска, попытайтесь прийти к
общему соглашению какова
его вероятность, и какими
будут его возможные последствия для организации в целом и ее сотрудников в отдельности. Запишите это в копию модели риска. Большинство организаций предпочтут сосредоточиться на рисках с уровнем воздействия от среднего до высокого и с вероятностью от средней до высокой. Во время обсуждений участники также могут легко определить низкозатратные меры для избежания рисков низкого уровня. Эти предложения должны приниматься и внедряться по мере возможности, но при этом нельзя упускать из виду более серьезные риски.

Шаг 3. Группирование, согласование и способы борьбы с основными рисками

Выберите один из самых больших рисков. В составе большой группы обсудите, согласуйте и запишите, что будет входить в ваш план по снижению уязвимости и увеличению ресурсов в отношении этого риска. Если у вас есть время, рассмотрите большее количество рисков. (Чтобы сэкономить время, вы можете сделать это, разбившись на небольшие группы. Определите риск для обсуждения для каждой группы. Попросите каждую группу представить свой план безопасности. Обсудите каждую презентацию и согласуйте итоговый план для этих рисков.)

Шаг 4. Ознакомление сотрудников с планом безопасности организации


Несмотря на то, что вы можете просто распространить документ, лучше сделать это лично, чтобы дать каждому возможность обсудить важность безопасности и организационного плана безопасности.


Шаг 5. Назначение ответственных за пересмотр плана безопасности


План безопасности организации не может быть составлен раз и навсегда. В него необходимо вносить изменения каждый раз, когда появляются новые тактики обеспечения безопасности. План необходимо пересматривать, когда возникает новый риск или получена угроза, чтобы убедиться, что ваша тактика является подходящей для противостояния опасности. Также необходимо пересматривать план, когда какая- либо опасность исчезает, чтобы оценить насколько план безопасности организации был целесообразным в данной ситуации, и как его выполняли.

Назначьте ответственных и сроки выполнения этой задачи. Соберите совещание по окончании назначенных сроков. 

ДО ГОЛОВНОЇ
ДАЛІ

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Кримськотатарська національна ідентичність на тимчасово окупованій Херсонщині на межі знищення

Вирішення екологічних проблем на Херсонщині — результати круглого столу

Хаби допомоги, мобільні команди та тренінги для фахівців на Херсонщині: ХОЦ “Успішна жінка” та ЮНІСЕФ